Déverrouillez un vélo en libre service

Chez Transit, on adore les vélos! En plus des transports publics et des courses à la demande, Transit vous propose les différentes options de vélo libre-service dans des dizaines de villes autour du monde.

Les réseaux de vélo libre-service vous permettent de louer un vélo à une station et de laisser le vélo à un endroit différent: un moyen facile de vous rendre d’un point A à un point B. Dans certaines villes, vous pouvez éviter la queue à la borne de paiement en déverrouillant votre vélo directement depuis Transit.

Voici ce que cet article couvre:

Trouvez des stations de vélos libre-service

Les icônes en forme d’épingle sur la carte indiquent la position des stations de vélo libre-service autour de vous. L’icône est plus ou moins pleine selon le nombre de vélos disponibles à la station. Vous pouvez aussi appuyer sur chaque épingle afin de voir combien de vélos se trouvent à cette station exactement et combien de points d’ancrage sont libres.

Sur l’écran principal, une case dédiée aux vélos en libre-service dans la liste des lignes indique aussi les points d’ancrage aux alentours. Faites glisser la case vers la droite ou la gauche afin de voir les informations concernant différentes stations.

Astuce de Pro: Notre planificateur de trajet multimodal Transit+, peut vous aider à trouver des trajets qui combinent des services de courses à la demande avec les transports en commun afin que vous puissiez vous rendre à votre destination le plus rapidement possible.

Déverrouillez un vélo

Lorsque vous êtes très proche d’une station de vélos libre-service (moins de 50 mètres), vous pouvez déverrouiller un vélo en un seul clic! Appuyez sur Déverrouiller un vélo pour obtenir un code de déverrouillage:

Attention: Certains systèmes de vélos libre-service nécessitent un type d'abonnement particulier afin d’autoriser le déverrouillage rapide d’un vélo.

Si vous n’êtes pas proche d’une station ou si votre abonnement n’autorise pas le déverrouillage rapide, suivez les étapes ci-dessous:

1. Sélectionnez la station de vélos libre-service la plus proche de vous. Pour cela, vous pouvez:
    1. Appuyer sur la station sur la carte.
    2. Trouver la case dans la liste de lignes et la faire glisser vers la droite ou la gauche afin de voir les informations concernant différentes stations.
  2. Attention: Vous ne pourrez pas obtenir un code de déverrouillage si vous êtes trop loin de la station sélectionnée. Si vous demandez un code de déverrouillage pour une autre station, cela ne déverrouillera pas un vélo à la station la plus proche de vous.

3. Dans la page d'information sur les stations de vélo libre-service:
    1. Si vous ne vous êtes pas encore identifié, appuyer sur Connexion pour vous connecter à votre compte.
    2. Si vous n’avez pas encore de compte, appuyer sur Acheter un abonnement afin de créer un compte et acheter un abonnement.
  4. Appuyez sur Obtenez un vélo.
  5. Vous verrez une page avec une série de chiffres.
  6. Sélectionnez un vélo à la station et entrez le code de 5 chiffres grâce au clavier à la gauche du vélo.
  7. Lorsque la lumière verte apparait sur le point d’ancrage du vélo, tirez le vélo fermement vers l’arrière.
  8. Ajustez la selle du vélo selon votre préférence, mettez votre casque et pédalez vers votre destination!

Attention :

• Votre code expirera après un certain temps, vous devrez donc demander un nouveau code lorsque ce temps s’est écoulé.
  • Les codes de déverrouillage ne sont valables que pour un trajet. Vous pouvez demander un nouveau code sans charge supplémentaire pendant la période de validité de votre abonnement.
  • Les réseaux de vélos libre-service incluent en général les petits trajets dans leurs abonnements. Il s'agit souvent d'une durée maximale de 30 minutes pour les trajets gratuits. Les trajets plus longs peuvent inclure des frais supplémentaires.

Planifiez un trajet avec un vélo libre-service

Transit peut vous aider à obtenir des informations sur les meilleurs itinéraires ainsi que les stations les plus pratiques où vous pourrez louer et laisser votre vélo.

1. Vérifiez que votre réseau de vélo libre-service est activé dans la liste des modes de transports.
  2. Planifier votre trajet.
  3. Appuyer sur le trajet dans les résultats afin de voir plus d'information sur les stations que vous pouvez utiliser.

Astuce de Pro: Vous verrez d’autres options de stations de vélo libre-service autour de votre point d’origine et de votre destination.  Si vous préférez commencer ou finir à une station différente, appuyer sur ces icônes sur la carte afin d’adapter votre itinéraire.

Réglez des problèmes avec les vélos libre-service dans Transit

Paiements et codes de déverrouillage

Si vous rencontrez des difficultés avec vos paiements ou avec les codes de déverrouillage (paiement incorrect, le code ne fonctionne pa, et.…), contactez le service à la clientèle de l’entreprise fournissant les vélos libre-service directement. Ils sont mieux placés pour identifier d’où vient le problème.

Problèmes de connectivité à la station

Il peut parfois y avoir un problème de connexion entre l’application et le système de vélos libre-service. Dans ce cas, vous verrez le message d’erreur suivant:

"La connexion à cette station n’a pas pu être établie. S’il vous plaît, réessayer plus tard."

C’est un problème avec les stations elles-mêmes et donc hors de notre contrôle. Nous gardons trace de ces erreurs afin d'aider les opérateurs de vélos libre-service à résoudre ces problèmes récurrents.

Nous recommandons que vous contactiez directement votre opérateur de vélo libre-service si vous recevez ce message d’erreur régulièrement lorsque vous essayez de louer un vélo.

Problèmes d’identification et de connexion au compte

Si vous n’arrivez pas à vous connecter à votre compte de vélo libre-service, ou si vous n’obtenez pas de code de déverrouillage, signalez le bogue dans l’application. Voir: Signaler Un Bogue.

S’il vous plaît, indiquez votre nom d’utilisateur de vélo libre-service, quelques détails concernant votre problème et des captures d’écran pertinentes afin que nous puissions vous aider!

Liste de réseaux de vélo libre-service disponibles dans Transit